人間が夕飯を食べ終わって
片付けをしていると
オリーが「ちゅーるの時間ですよー」っとやってきます。
そしてこの真剣なお顔で
見つめてくる。
猫ってルーチンを大切にすると聞きますが
オリーは夕飯後のちゅーるの時間を
めちゃくちゃ大切にしています。
ぴちっと真面目にお座りしちゃって。
いつもはダラダラごろごろしているのにね。
いいアングルだ。萌
天井照明も相まって
ステージでポージングばっちりですね!
飼い主ははしゃいで写真を撮っていますが
オリーはとっても真面目な表情。
おちゅーるのことになると
めちゃくちゃ真剣になっちゃうんだから〜。
この後はいつもどおり
大好きなちゅーるをもらったオリーです♪
我が家は1本のちゅーるを
オリーとレムちで半分こして
さらにそこにお水を足してあげています(^^)
それでも喜んで食べれくれるのでいい水分補給になっています。
米粉パンをホームベーカリーで焼いてみた
最近導入したホームベーカリー。
毎日美味しい朝ゴパンが食べられるようになったので
今日はめちゃくちゃ簡単なパン焼き工程をご紹介です。
我が家のホームベーカリーはこちら。
自分はグルテンアレルギーになってしまったので
市販の食パンは食べられず。
このホームベーカリーなら
この材料だけで食パンが焼けちゃうのです!!
牛乳も卵もバターも使わないで
美味しく焼けるちゃうのですよ〜。すごいわ〜。
まず、「もち粉と水飴の糊」を作ります。
もち粉と水混ぜて、水飴まぜて
さらにお水混ぜて作ります。
ここに、グルテンがなくても膨らませる秘訣があるのですかね。
あとは普通に
米粉をドサッといれて、砂糖と塩をいれます。
ズボラな計量方法。
洗い物を最小限に抑える秘訣。
そこにさらにオリーブオイルを足して
ホームベーカリーにセット!
もうほとんど完了です。
粉を計って入れただけ。
ドライイーストを指定の場所にセットして
蓋してスイッチオーん!!
本当にこれだけなのですよ!
あとは待つだけ2時間ちょっとで
じゃじゃーん☆
白い食パン、米粉食パンが焼けました〜!
超簡単!洗い物も少ない!片付け楽チン〜♪
味もとっても美味しいのですよ。
7枚〜8枚切りぐらいで作れるので
1週間に1回焼けばOK。
グルテンアレルギーになってからというもの
食パンが食べられなくて悲しかったのですが
ホームベーカリーのおかげで
毎日美味しい食パンが食べられるようになって(;ω;)感激っっ
今年買ってよかった上位ランクインしている
ホームベーカリーのご紹介でした( ´∀`)
ちなみに、りょーちん(旦那)は
このホームベーカリーで普通に食パンを焼いていて
お店で買う食パンより美味しいといってハマっています。