メインクーンのオリーとレムち

オリバーとレムの楽しい毎日をつづる猫ブログ

今日のオリーと米粉パンいい感じになってきました!

今日はレムちの写真を撮り忘れてしまい

オリーばかりです。

神妙なお顔のオリー。 

f:id:chikojirou:20201210211551j:plain

ちょっとジョイントマットを新調してみたのですが

どうだい?

 

コルクマットに飽きてきたので変えてみたのですが

新しいのはツルツルしていて滑っちゃいます。

f:id:chikojirou:20201210211554j:plain

滑るのも好まないから

しばらくしたらコルクマットに

戻してしまうかもしれません(^^;)

しばらく様子見ですね。

 

今日はオリーがパソコン横に来て

おじゃま虫だね〜。

f:id:chikojirou:20201210211558j:plain

もうマウスを動かす余地がないですね。

 

そしてお昼休み中に

米粉パン作りにチャレンジです。

(レシピは前回と同じ)

 

今日の米粉パン作りは

きっちり分量を測ってがんばりました!!

(いままで適当だった)

 

このはずく様のご指摘通り

砂糖を抜くのかと勘違いしておりました(^^;)

本当にありがとうございます!!

砂糖が発酵に必要だとつゆ知らず

甘いの好きじゃないので

今まで分量よりも少なめに入れてしまっていました。。。

 

なので今回はきっちり分量はかって

生地を作りましたよ〜

f:id:chikojirou:20201210211610j:plain

そしたらいつもより生地が緩めに。

粉を足そうか迷ったのですが

ひとまず分量通りということで、一次発酵させてみました。

 

発酵待ち中〜〜

またAmazon箱なしのIKEAベッドに乗ってる。笑

f:id:chikojirou:20201210211602j:plain

不満たれ顔ですね。

f:id:chikojirou:20201210211606j:plain

箱がある方が狭いはずなのですが

オリーにとっては箱がないと窮屈で

居心地がよくないそうです(^^;)

 

そんなこんなで

一次発酵が終わったので

型に入れて二次発酵〜

f:id:chikojirou:20201210211614j:plain

今日はおNEWの型に入れて焼いてみますよー!!

 

じゃじゃん!!

f:id:chikojirou:20201210211617j:plain

ちょっと焦げちゃったけど

今までと比べると見本の完成度に近いかもしれません☆

f:id:chikojirou:20201210211620j:plain

見た目は美味しくなさそうですが

焼きたてはおいしかったですよ〜!

 

今回は生地がちょっとゆるすぎたので

今度は分量通りの粉にちょっとプラスして

試してみます♪

次こそ上手くいく気がしますー( ´∀`)

 

 

 

にほんブログ村 猫ブログ メインクーンへ